florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ЗЕМЛЕРОЙКОВЫЕ
(Soricidae)

Млекопитающие / Насекомоядные / Землеройковые /
Mammalia / Insectivora / Soricidae /

Семейство ЗЕМЛЕРОЙКОВЫЕ (Soricidae) Землеройковые — мелкие и очень мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с маленькими глазами, вытянутым в виде подвижного хоботка носом и покрытые бархатистым мехом. Длина тела от 3,5 до 18 см, масса от 1,2—1,5 до 100—150 г. Конечности пятипалые, приспособленные для бега. Хвост обычно длинный, густо покрытый волосами, а «ели волосы редкие, то среди них выступают кольцеобразно расположенные роговые чешуйки. Ушные раковины у большинства землеройковых в виде покрытых короткими волосками кожных лоскутов. Череп узкий, длинный, заостренный в носовом отделе. Скуловых дуг нет (явление редкое во всем классе зверей). Многие кости черепа рано срастаются. Размеры черепа в систематике землеройковых имеют большее значение, чем наружные размеры. Зубов — от 32 до 26. Внутренние передние резцы сильно увеличены, особенно нижние; верхние внутренние резцы двухвершинные и серповидно изогнутые; у многих они имеют 2 корня (и 2 вершины), что явно указывает на происхождение этих зубов в результате соединения двух смежных. Впереди многобугорчатых коренных зубов хорошо выделяются большие предкоренные зубы: 4—5-вершинные в верхней и одно-или двухвершинные в нижней челюсти. Между передними внутренними резцами и большими предкоренными располагаются мелкие одновершинные (конические) промежуточные зубы. В нижней челюсти у всех землеройковых с каждой стороны только по одному промежуточному зубу (вероятно, это малый предкоренной), а в верхней челюсти с каждой стороны от 5 до 2 промежуточных зубов; в их состав входят внешние (задние) резцы, клыки и малые предкоренные. Число верхних промежуточных зубов — один из важнейших признаков, по которому виды землеройковых объединяются в роды. Семенники землеройковых располагаются в полости тела. Копулятивный орган у взрослых самцов очень большой — до 2/3 длины туловища. Землеройковые распространены в Евразии, включая Малайский архипелаг, в Африке, Северной Америке и на крайнем северо-западе Южной Америки. Населяют они разные зоны и ландшафты от равнинных и горных тундр и тайги до тропических лесов и пустынь разного типа. В горы поднимаются до нижней кромки ледников. Большинство видов ведут наземную жизнь, немногие - полуводную. Укрываются в своих норах или вырытых другими животными (кротами или мышевидными грызунами), в пустотах пней и поваленных древесных стволов, под кучами валежника, реже — в постройках человека. Питаются почти исключительно насекомыми в разных фазах развития и другими мелкими беспозвоночными, редко - семенами растений: (в частности, хвойных). Свой корм они разыскивают в слое листовой подстилки и под всякими укрытиями. Характерна для землероек очень высокая интенсивность обмена. Свой высококалорийный (животный) корм они поедают в громадном количестве, и чем меньше размеры зверька, тем относительно больше корма он потребляет. Общая масса съедаемой за сутки пищи превосходит массу самого зверька в 2—4 раза. Пища переваривается быстро, а потребность в ней очень высокая. Поэтому землеройки кормятся много раз в сутки, а промежутки между едой проводят в сне. Астрономические сутки у землероек бывают разделены на несколько «своих» биологических суток, причем чем меньше зверек, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток. Долго жить без пищи землеройка не может. Зверьки мелких видов, оставленные без корма, погибают за 7—9 часов. Потребность в питьевой воде у разных видов различна. Размножаются землеройки 1—2, видимо, в редких случаях до 3 раз в году. В одном приплоде бывает обычно от 4 до 8 детенышей. Детеныши родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые). Развиваются они быстро и через 3—4 недели становятся самостоятельными. В это время они еще немного отличаются от родителей по весу, но размеры, особенно размеры черепа, становятся такими же, как у взрослых. Осенью у молодых зверьков наблюдается уменьшение размеров тела; к зиме становится более плоским череп за счет уплощения мозговой коробки. Это удивительное явление впервые было открыто польскими зоологами и стало называться в специальной литературе явлением Денеля. В зимнюю спячку землеройки не впадают. Линька в средней полосе Евразии с сентября по ноябрь (осенняя) и в апреле — начале мая (весенняя). С апреля по июнь происходит увеличение объема мозговой капсулы черепа, увеличение веса и объема головного мозга. В средней Европе обыкновенные бурозубки живут до 14—16, самое большее до 18 месяцев. Землеройки — очень полезные зверьки. Они уничтожают огромное количество насекомых во все сезоны года и в местах, недоступных для многих насекомоядных птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор и т. д. Численность землероек местами бывает очень высокой. Истребляя множество вредных насекомых, землеройковые приносят большую пользу, и в этом их главное практическое значение. В семейство землеройковых объединяют 3 подсемейства и около 20 хорошо различающихся родов. Полное количество видов землеройковых до сих пор окончательно не установлено. Изменчивость у землеройковых значительна и своеобразна. Ведь ни в какой другой группе зверей явления, подобного открытому, не установлено. Обнаружилась и другая, редкая среди наземных зверей форма изменчивости — непостоянство числа зубов. Выше было изложено, что количество зубов — один из важнейших признаков для объединения видов землеройковых в роды. Но это касается лишь большинства особей любого вида, среди которых, однако, попадаются зверьки с числом зубов, характерным для видов другого рода.

Семейство ЗЕМЛЕРОЙКОВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009