florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ЗЛАТОКРОТОВЫЕ
(Chrysochloridae)

Млекопитающие / Насекомоядные / Златокротовые /
Mammalia / Insectivora / Chrysochloridae /

Семейство ЗЛАТОКРОТОВЫЕ (Chrysochloridae) Зверьки этого семейства внешне похожи не столько на кротов, сколько на обитающих в почве грызунов — цокоров и слепышей. Размеры животных мелкие и средние. Тело длиной 8—24 см, хвост снаружи не виден. Ушные раковины не выступают над уровнем меха. Голова (а у некоторых и тело) несколько уплощена сверху. Носовой отдел не заострен. Ноздри при копании земли прикрываются клапанами. Рудиментарные глаза скрыты под кожей. Передние лапы четырехпалые (пятого пальца — мизинца — нет). На двух или трех из них развиты большие копательные когти. Тело у большинства златокротовых покрыто густым и мягким мехом. У всех видов на желтоватом, оливковом, коричневатом или ином фоне меха характерен металлический отблеск красного, бронзового, желтого или фиолетового тона. Сосков 2 пары (грудная и паховая). Скуловой отросток верхнечелюстной кости сильно развит и образует замкнутую (вторичную) скуловую дугу (без скуловой кости в ее составе). Зубов от 40 до 36. Уменьшение их числа произошло за счет исчезновения заднекоренных. Златокротовые распространены в Африке от мыса Доброй Надежды до Камеруна, Конго, Заира, Уганды и Танзании. Живут эти звери в разных ландшафтах: лесных и открытых, равнинных и горных, включая окультуренные. Предпочитают места с мягкими почвами, в том числе песчаные пустыни Южной Африки. Устраивают сложные системы ходов: приповерхностных (расположенных на небольшой глубине), кормовых, глубже — гнездовых (выводковых) с камерами. Обычно жилые ходы бывают закрытыми (как у наших кротов, слепышей и цокоров). Но зверьки почти всех видов нередко выходят на поверхность (особенно в дождевой сезон), преследуя выползающих земляных червей. Кроме червей, моллюсков и насекомых златокротовые (даже мелких видов) охотно поедают безногих ящериц, убивая их своими мощными когтями. В засушливый сезон многие представители семейства впадают в спячку. Самки всех видов родят обычно по 2 крупных детеныша. В роде исполинских златокротов (Chrysospalax) выделяют 2 вида — Ch. villosus и Ch, trevelyani, которые, вероятно, представляют собой 2 формы одного вида. Это самые крупные животные в семействе. Их тело длиной до 24 см покрыто относительно грубым мехом. На двух средних пальцах передней кисти имеются мощные копательные когти. Распространены в Южной Африке: Натал, Трансвааль, восток Капской провинции. Живут в травянистых ландшафтах по опушкам леса и краям болот. Ночами в дождевой сезон часто выходят на поверхность. Умеют хорошо плавать. В засушливый сезон впадают в неглубокую спячку. Род обыкновенных златокротов (Chrysochloris) пока слабо изучен в систематическом отношении. В этом роде выделяют 2 — 6 видов. Тело златокротов длиной 9 —14 см. Коготь второго пальца передней конечности короче третьего, но длиннее когтя первого пальца. Мех зверьков густой и мягкий (рис. 64). На различном по окраске общем фоне металлический отлив бывает зеленоватым, фиолетовым или красноватым. Обыкновенные златокроты распространены в Капской провинции, Зимбабве, Уганде, Танзании и Республике Заир. Живут как на равнинах, так и по склонам гор на высотах до 2800 м над уровнем моря. По биологии сходны со слепышевидными. Выдровые землеройки (Potamogale). Вошедшее в русскую зоологическую литературу название животных этого рода «выдровые землеройки» — очень неудачное. На выдру зверьки почти не похожи, но и с землеройковыми они не имеют ничего общего по величине, внешнему облику, внутреннему строению и образу жизни. Длина тела от 14—22 до 30—35 см, хвоста — от 11—13 до 25— 30 см. По облику, особенно по форме головы, они похожи на маленьких выдр. Голова укороченная, округленная спереди, заметно уплощенная сверху вниз и густо усаженная вибриссами. Относительно длинный хвост уплощен с боков. Вдоль верхней и нижней сторон хвоста тянутся кили. Хвост выполняет функцию локомоторного органа при движении зверька в толще воды. Волосяной покров высокий, мягкий, густой. У самок только одна пара сосков, расположенных в паховой области. В отличие от всех кротообразных в плечевом поясе нет ключицы. Зубов 40. Выдровые землеройки распространены в Западной и Центрально-Экваториальной Африке. Живут они в норах по берегам водоемов. Питаются водными организмами. Активны в темную половину суток. Самка рождает не больше 2 детенышей. В семействе 2 рода с 3 видами. Карликовые выдровые землеройки средние по величине. Тело длиной 14—22 см, хвост 11 —13 см, масса около 70 г.

Семейство ЗЛАТОКРОТОВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009