florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство КЕНГУРОВЫЕ
(Macropodidae)

Млекопитающие / Сумчатые / Кенгуровые /
Mammalia / Marsupiala / Macropodidae /

Семейство КЕНГУРОВЫЕ (Macropodidae) Все отлично знают кенгуру. Первоначально это слово употреблялось аборигенами Квинсленда для обозначения одного из мелких видов семейства — Wallabia canguru. В настоящее время это слово применяется в широком смысле ко всем представителям семейства Macropodidae, от мелких кенгуровых крыс до крупных кенгуру. Семейство кенгуровых включает травоядных животных, приспособленных к передвижению скачками. Передние лапы небольших размеров; напротив, задние конечности и хвост развиты очень сильно, и звери могут развивать скорость до 40 — 50 км/ч. При такой скорости охотникам трудно было преследовать кенгуру, пока, наконец, не изобрели охоту с автомобилей и вездеходов. Правда, кенгуру не могут долго бежать с большой скоростью и вскоре падают от изнеможения. У крупных кенгуру нет строго ограниченного сезона размножения; в основном молодые рождаются зимой. У самого крупного вида — большого серого кенгуру беременность продолжается 38— 40 суток, длина новорожденного около 25 мм. Это наиболее мелкий новорожденный из всех известных млекопитающих (по отношению к размерам взрослого животного). Обычно рождается один детеныш, но, как исключение, встречаются двойни (у большого серого кенгуру) и даже тройни (у большого рыжего кенгуру). Продолжительность жизни кенгуру превышает 10 и, вероятно, достигает 15 лет.

Самые страшные из естественных врагов кенгуру — мошки, в массе появляющиеся после дождя и скапливающиеся возле водоемов. Эти насекомые нападают на кенгуру, идущих к водопоям, набиваются им в глаза и жалят, так что кенгуру нередко слепнут после их нападения. Молодые кенгуру часто становятся добычей динго, лисиц и хищных птиц. Но главный враг кенгуру — человек, который охотится за ними ради шкуры, мяса или для предохранения своих полей и пастбищ. Для охоты на кенгуру туземцы использовали динго, а белые колонисты — своры собак. Эти могучие животные имеют спокойный характер, но в трудных ситуациях они могут решительно защищаться, нанося мощные удары ногами. Часто говорят о кенгуру-боксерах. Один из лучших ударов кенгуру-боксера состоит в том, чтобы, опершись на хвост, одновременно обеими задними ногами нанести противнику мощный удар. Своими когтями кенгуру легко может вспороть живот собаке и даже человеку. Преследуемый собаками, кенгуру может спастись в воде. Известны случаи, когда кенгуру хватали собак в воде, на плаву, и пытались их утопить. Кенгуру может использовать и другой способ самозащиты: бросившись на противника, схватить его передними лапами и прижать к себе, стараясь задушить. Лет 30 назад молодой австралийский врач, ехавший ночью на машине, случайно раздавил большого кенгуру; чтобы животное не мучилось, он хотел сделать ему укол, но раненое животное вдруг поднялось, прижало его к себе, и врач с большим трудом вырвался живым из его лап. Таким образом, миролюбивый кенгуру умеет защищаться. Многие охотники бывают им ранены, иногда смертельно. Вместе с тем этих крупных животных легко приручить, особенно большого серого кенгуру. К роду Macropus относят 14 видов кенгуру. Звери обычно держатся «стоя», опираясь, как на треножник, на задние лапы и хвост.

Самые мелкие из кенгуру — кенгуровые крысы — достигают в длину, включая длину хвоста, 45 см, наиболее крупные кенгуру — почти 3 м. По размерам можно выделить в семействе 3 группы: кенгуровые крысы (мелкого размера), валлаби (среднего размера) и крупные кенгуру. В систематическом отношении семейство кенгуру распадается на 3 очень неравномерных по числу родов и видов подсемейства: наиболее архаичное подсемейство мускусных кенгуровых крыс (Hypsiprymnodontinae), имеющее в настоящее время лишь одного представителя; подсемейство настоящих кенгуровых крыс (Potoroinae); все остальные кенгуру — среднего и крупного размера — относятся к подсемейству Macropodinae. К подсемейству мускусных кенгуровых крыс (Hypsiprymnodontinae) относится единственный вид. К настоящим кенгуровым крысам (подсемейство Potoroinae) относятся наиболее мелкие представители семейства. Они произошли от архаичной мускусной кенгуровой крысы, но хвосты у них полностью опушены и лапы напоминают конечности остальных, более высокоорганизованных кенгуру. От остальных кенгуру они отличаются сильно развитыми клыками, удлиненными, желобчатыми предкоренными и тем, что ряд коренных зубов не увеличивается в размерах кзади, как это бывает обычно, а уменьшается. Насчитывается 4 рода и 8 видов кенгуровых крыс. Наиболее примитивны и близки к предыдущему подсемейству роды Bettongia и Aepyprymnus, более высокоорганизованны роды Caloprymnus и Potorous. Кенгуровые крысы — быстрые и нервные зверьки. Самцы очень воинственны. Обычно животные устраивают из травы удобные гнезда, где отдыхают в течение дня. Один из видов — Bettongia lesueur — хорошо уживается с кроликами, часто поселяясь в занятых ими норах. Еще в конце XVIII в. кенгуровые крысы были распространены почти по всей Австралии, кроме крайнего севера и северо-востока. Теперь их численность резко сократилась: большая их часть истреблена лисицами и собаками. Два вида кенгуровых крыс — гаймардова (Bettongia gaimardi) и широколицая (Potorous platyops) — совершенно исчезли, а остальные находятся на грани полного уничтожения.

К подсемейству настоящих кенгуру (Macropodinae) относятся животные среднего и крупного размера — валлаби, кенгуру и валлару. Его, в свою очередь, можно подразделить на ряд групп, сходных по строению и образу жизни. К группе валлаби-зайцев (роды Lagostrophus и Lagorchestes) относится 5 видов зверьков. Они отличаются от кенгуровых крыс меньшим развитием клыков и более крупными ушами. Свое название они получили за поведение и способ передвижения больше, чем за внешнее сходство с зайцами. Валлаби-зайцы живут поодиночке. Они малоплодовиты, имеют только одного детеныша, которого тщательно охраняют. Это пугливые животные, живущие обычно в зарослях колючих кустарников. Лет 200 назад они были широко распространены. Теперь их число сильно сократилось, и им тоже грозит полное уничтожение.

Представители рода древесных кенгуру (Dendrolagus) живут в Северо-Восточном Квинсленде и на Новой Гвинее. Это единственные представители семейства, живущие на деревьях. Правильнее было бы назвать их древесными валлаби, так как они близки к обычным валлаби. В Австралии распространены 2 вида древесных кенгуру, на Новой Гвинее — 5 видов. Это животные, достигающие в длину около 60 см, с коричневатым мехом, малозаметные в листве деревьев. По земле они прыгают как обычные кенгуру. Вместе с тем их более короткие задние лапы и сильно развитые когти позволяют им хорошо лазать по деревьям. Они могут прыгать с высоты 10, 15 и даже 18 м. Днем они спят на деревьях, а вечером спускаются вниз на водопой и кормежку. Преимущественно растительноядны, хотя иногда не отказываются и от животной пищи. Они объедают листья и лианы; их любимая пища — папоротники, лесные ягоды и плоды.

К древесным кенгуру примыкает род новогвинейских лесных, или кустарниковых, кенгуру (Dorcopsis), насчитывающий 5 видов. Эти кенгуру живут в густом подлеске равнинных и горных лесов и зарослях кустарников. Почти не изучены. Подвижные, как обезьянки, скальные, или каменные, валлаби (роды Petrogale и Peradorcas) живут среди высоких скалистых гор. В этой группе различают 8 видов. Они передвигаются по камням с такой скоростью, что догнать их почти невозможно. И аборигены, и даже динго охотятся на них крайне редко. Истребляют их в большом количестве только лисицы. Каменные валлаби — травоядные животные, поэтому на кормежку они спускаются с гор в долины и на луга. Активны в основном ночью. В случае необходимости могут долго обходиться без воды.

Представители рода когтехвостых валлаби (Onychogalea) имеют на кончике хвоста ороговевшее образование, напоминающее коготь или шпору. Назначение его не совсем ясно. К этой группе относятся 3 вида. Два из них внесены в Красную книгу МСОП.

Кустарниковые валлаби, или падемелоны (роды Thylogale и Setonyx). Странное название «падемелон», наиболее часто применяемое в Австралии, представляет собой исковерканное туземное слово «паддималла», которым называют мелких валлаби с особенно вкусным мясом. Первые сумчатые, открытые голландцами в XVII в., принадлежали к этой группе сумчатых. Кустарниковые валлаби живут в чащах кустарников или густом подлеске. Как и все кенгуру, они приносят только одного детеныша. За последнее время их число резко сократилось. К роду Thylogale относят 4 вида, из них один новогвинейский. Представители рода типичных валлаби (Wallabia) — более крупные животные, живущие не в густых зарослях скраба, а в более осветленных местностях типа саванн.

Представители рода исполинских кенгуру (Масropus) — владыки австралийской саванны. Эти могучие атлеты — один из официальных символов Австралии: их изображение выбрано вместе с изображением эму для герба Австралийской федерации. Самцы крупных кенгуру больше самок; длина их тела, включая длину хвоста, может достигать почти 3 м, масса их превышает 80 кг. Передние лапы слабее задних, но все же достаточно развиты, чтобы животные могли вставать на «четвереньки» во время пастьбы или при защите от врагов. Кенгуру не агрессивны, но если вынудить их защищаться, то они могут быть опасны. Основное их оружие — задние конечности, длинные и узкие, с крепкими когтями и стальными мускулами. У длинного и толстого хвоста особое строение: его нижняя часть, которая служит точкой опоры, имеет уплощенные отростки позвонков и сильно развитую жировую ткань. Для туземных охотников хвост кенгуру — самый лакомый кусок, остальное мясо жесткое. Голос крупных кенгуру похож на своеобразное хриплое покашливание. Биотоп кенгуру — разреженный лес, саванна или дикий буш. Они встречаются и на равнине, и в горах. Во время пастьбы кенгуру передвигаются вперед мелкими прыжками, примерно по 1,5 м каждый. Когда нужно спасаться, кенгуру делают фантастические прыжки. Это одно из самых эффектных зрелищ, которое только можно найти в природе. Не имеющий воздушной легкости, прыжок кенгуру обладает невероятной, уверенной силой. Толчок делается задними ногами, а хвост, поддерживаемый горизонтально, служит как бы противовесом. Последовательными прыжками от 6 до 9 м (а при исключительных обстоятельствах до 12 м) кенгуру развивает скорость 40 км/ч, а в некоторые моменты до 50 км/ч.

Семейство КЕНГУРОВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009