florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ПОССУМЫ
(Phalangeridae)

Млекопитающие / Сумчатые / Поссумы /
Mammalia / Marsupiala / Phalangeridae /

Семейство ПОССУМЫ (Phalangeridae) или лазящие сумчатые. К этому семейству относятся 3 рода: обширный род кускусов (Phalanger), насчитывающий 11 видов; род щеткохвостых поссумов, или лисовидных кускусов (Trichosurus), состоящих из трех видов, и монотипический тип чрезвычайно редких чешуехвостых поссумов (Wyulda). Семейство очень интересно с точки зрения эволюции сумчатых, так как некоторые из этих мелких зверьков сочетают черты насекомоядной зубной системы своих примитивных наземных предков с приспособлением к древесному образу жизни конечностей и хвоста. Это преимущественно древесные животные с длинными, цепкими или пушистыми, как у белки хвостами; некоторые из них способны к планирующему полету. Они лазают при помощи своих изогнутых острых когтей и далеко отставленного первого пальца. Все поссумы — ночные животные. Пища у них в основном растительная, но некоторые едят и насекомых; это указывает на их происхождение от многорезцовых предков. Сумка открывается вперед; она глубокая, что совершенно необходимо для таких животных-акробатов. Число сосков — от 2 до 6 у разных видов. Молодые остаются в сумке многие месяцы; выйдя из нее, они первое время цепляются за спину матери. Поссумы — ласковые зверьки, легко поддаются приручению и в неволе любят играть с детьми. Путешественники по Австралии в прошлом веке периодически заявляли, что они видели в джунглях Северного Квинсленда обезьян. Эти «обезьяны» на самом деле — кускусы. Они впервые были описаны Г у л д о м лишь в 1850 г. Кускусы довольно крупные зверьки (длина тела 32—65 см, хвоста 24—61 см). Их мех, мягкий и густой, желтоватый или буроватый, испещрен белыми пятнами у самцов, а у самок более однородная окраска. Уши кускусов очень малы, глаза, наоборот, большие, часто розового цвета, как у альбиносов. Конец хвоста длиной примерно 15 см, голый и шероховатый, почти всегда скрученный спиралью. Этот хватательный хвост все равно что пятая конечность для кускуса, который живет на деревьях и пользуется им как дополнительной точкой опоры. Густой мех предохраняет кускусов от сырости и дождя. Шкурка их очень непрочна и потому не имеет хозяйственной ценности. Днем кускусы обычно спят, ухватившись за ветви с густыми листьями. Иногда они бодрствуют, но продолжают оставаться медлительными и ленивыми, пока не наступит ночь. Ночью кускусы активны: они путешествуют по вершинам деревьев в поисках пищи. Пища их — листья, плоды и молодые побеги деревьев, любимое лакомство — бананы. При случае они поедают также птиц и других мелких животных, которых могут добыть. Самки кускуса рождают от 2 до 4 детенышей. Одиннадцать близких видов кускусов распространены на Новой Гвинее, Сулавеси и многих мелких островах между ними, а также на архипелаге Бисмарка и Соломоновых о-вах. Три вида кускусов охраняются как редкие и занесены в Красную книгу МСОП. Род щеткохвостых поссумов (Trichosurus) включает зверьков с длинным пушистым хвостом, распространенных в Австралии и на близлежащих островах почти повсеместно.

Семейство ПОССУМЫ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009