florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ЦЕБИДОВЫЕ
(Cebidae)

Млекопитающие / Приматы / Цебидовые /
Mammalia / Primates / Cebidae /

Семейство ЦЕБИДОВЫЕ (Cebidae) Цебиды характеризуются средними размерами тела и стройными длинными ногами. Хвост длинный и часто хватательный, за исключением представителей рода короткохвостых саки, или уакари (Cacajao). У ревунов (Alouatta), паукообразных обезьян, или коат (Ateles), шерстистых обезьян (Lagothrix) и мирики (Brachyteles) нижняя поверхность длинного хватательного хвоста голая и покрыта кожными, или осязательными, папиллярными гребешками. Такой хвост играет роль добавочной (пятой) конечности. У белоплечего капуцина (Cebus capucinus) на нижней части хвоста есть редкие волосы. Все пальцы цепкохвостых обезьян имеют сводчатые ногти. Большой палец стопы хорошо развит и может сильно отодвигаться в сторону. Напротив, большой палец кисти короткий, у некоторых видов сильно редуцирован и даже отсутствует (коата). Ходят цебиды на четырех конечностях, полностью опираясь на ладонную и подошвенную поверхность. Волосяной покров густой, окраска его сильно варьирует. Имеется одна пара грудных сосков. Рождается один детеныш. Горловые мешки и седалищные мозоли отсутствуют. Обитают цебиды в Центральной и Южной Америке. Ведут чисто древесный, дневной, стадный образ жизни. Семейство Cebidae подразделяется на подсемейства: ночные обезьяны (Aotinae) с родами Aotus и Callicebus; чертовы обезьяны, или саки (Pithecinae), с родами Pithecia, Chiropotes и Cacajao; peвуновые обезьяны (Alouattinae) с одним родом Alouatta; капуциновые обезьяны (Cebinae) с родами Cebus и Saimiri; паукообразные обезьяны (Atelinae) с родами Ateles, Brachyteles и Lagothrix. Всего в семействе 11 родов, включающих 29 видов.

Род обыкновенных ночных обезьян, или дурукули (Aotus), - единственные обезьяны, ведущие истинно ночной образ жизни. Род включает 1 вид с 9 подвидами.

К роду прыгунов, или тити (Callicebus), относятся 3 вида: тити-вдовушка (С. tor-quatus), тити-маска (С. moloch), темный тити (С. personatus), объединяющие 14 подвидов. Обитают тити в Бразилии, Перу, Боливии, Парагвае, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле. Встречаются вблизи рек, в кронах высоких и низких деревьев, на землю спускаются редко. Прыгуны примерно таких же размеров, как и дурукули, но заметно отличаются от них широкой носовой перегородкой, вытянутой мордочкой и обращенными вперед глазами, которые значительно меньше, чем у дурукули. Шерсть тити длинная, пушистая, блестящая. Хвост нехватательный, пушистый, много длиннее, чем голова и туловище. Разные виды различаются главным образом по окраске шерсти. Тити ведут дневной или сумеречный образ жизни. Обычно встречаются парами или небольшими семейными группами (3-5 особей). Семья занимает небольшую фиксированную территорию для отдыха и питания. Когда на границах таких территорий сталкиваются две семейные группы, члены их издают угрожающие звуки, выгибают спины, бьют хвостом по веткам, шерсть их встает дыбом. Голос у тити громкий, пронзительный. Их "концерты" ранним утром особенно характерны для лесов рек Ориноко и Амазонки. Доминирования самцов в семейных группах не наблюдается. Отношения самца и самки стабильны. Они постоянно держатся вместе. Во время отдыха и сна их можно наблюдать сидящими близко друг к другу, в очень характерной для них позе - тело немного сгорбленное, четыре конечности крепко держатся за ветку, хвосты опущены и обвивают друг друга. Для их передвижения характерна белкоподобная способность карабкаться и прыгать. Питаются тити фруктами, насекомыми, мелкими птицами и яйцами. В неволе легко приручаются. После рождения детеныша всю заботу о нем берет на себя отец, а самке передает его только для кормления.

Представители рода обыкновенных чертовых обезьян, или саки (Pithecia), живут к. югу от Ориноко, на востоке до берегов Гвианы, в бассейне Амазонки, ограничиваясь рекой Тапажос на востоке и подножием Анд на западе. Обычно они встречаются вдоль берегов рек в дождевых лесах, часто на границе с саванной. Здесь они собирают ягоды с ползучих растений и виноградных лоз, но питаются также листьями, цветами, маленькими птичками, мышами. По земле они передвигаются слабо, но очень быстры на деревьях, где обычно бегают на четырех ногах. Иногда стоят и бегают на задних конечностях, а передние держат над головой. Саки крупнее прыгунов и дурукули, масса их тела равна 1400-1600 г, длина хвоста 25-55 см, головы и туловища 30-48 см. Хвост нехватательный, очень толстый и пушистый, заостренный на конце. Тело покрыто густой длинной шерстью. Нос широкий. Борода отсутствует. Задние конечности много длиннее передних.

Род мохнатых саки, или хиропот (Ciropotes), обитает примерно в тех же районах, где и обыкновенные чертовы саки, в основном по берегам рек. Они полностью древесные животные. Хиропоты крупнее чертовых саки: масса 2700-3100 г, хвост (35-38 см) короче головы и туловища (40-46 см). Хвост очень толстый, пушистый и не заостряется на конце. Задние конечности значительно длиннее передних. Нос широкий, ноздри направлены в стороны. Ногти узкие, сжатые с боков. Шерсть густая, длинная, в основном темная. Хорошо развита длинная борода.

Род короткохвостых саки, или уакари (Cacajao), распространен в Западной Бразилии и Восточном Перу по берегам Амазонки и ее притоков. Уакари (какахао) - животные средних размеров с длиной головы и туловища 45-48 см. Хвост короткий (15-18 см), пушистый и почти не используется в качестве балансира. Тело уакари покрыто длинной лохматой шелковистой шерстью. Лицо и лоб голые, яркого цвета. Лоб выпуклый. Волосы на темени короткие и гладкие. Ушные раковины крупные и голые, прилегают к голове. Щеки немного обвислые. Три вида уакари отличаются друг от друга в основном по окраске шерсти и лица. Уакари обычно держатся на крупных ветвях в кронах высоких деревьев и на землю почти никогда не спускаются. Передвигаются на четырех конечностях, хорошо карабкаются, но прыгают редко. Иногда они ходят на задних (более длинных) конечностях, а передние вытягивают вперед-вверх. В такой позе при быстрых движениях и ветре их длинная шерсть спадает назад. Живут они небольшими стадами. Питаются плодами, почками, семенами, листьями. Обычно рождается один детеныш, которого мать носит на своей спине. О жизни уакари мало известно. Это робкие животные, в неволе редко становятся ручными, но в зоологических садах иногда живут 5-8 лет. Они очень неуклюжие в движениях, а когда их потревожат в клетках, выражают неудовольствие сильным покраснением лица и лба. Говорят, что самец бывает агрессивным, если кто-либо обеспокоит его супругу или детеныша. В таких случаях он сильно сотрясает ветку, на которой сидит, уцепившись длинными пальцами четырех конечностей.

Род ревунов (Alouatta) содержит 5 видов и 21 подвид. Ревуны - одни из самых крупных животных среди американских обезьян, размером с большую собаку. В среднем масса тела ревунов 5700-7400 г, голова и туловище (37-72 см) короче хвоста (49-75 см). Самка ревуна значительно меньше самца. В длине хвоста половой диморфизм, мало заметен. Хвост хватательный, очень подвижен и чувствителен - на нижней поверхности его конца оголенная кожа покрыта папиллярными (кожными) гребешками. Шерсть длинная, разнообразная по окраске. У всех видов лицо оголенное и сильно пигментировано. Уши оголенные. Ноздри сближены. Под нижней челюстью имеется вздутие, более выраженное у самцов. Это гортанные мешки, своего рода резонаторы, усиливающие звуки. В связи с развитием гортанных мешков тело подъязычной кости ревунов раздуто в большой костный пузырь. Голова низко сидит на плечах. Морда вытянута. Задние и передние конечности почти равной длины. Пальцы длинные. Обитают ревуны в дождевых и горных (до 2000 м над уровнем моря) лесах Центральной и Южной Америки.

Род капуцинов (Cebus) (4 вида с 33 подвидами) широко распространен от Гондураса до Бразилии. Они полностью древесные животные и на землю спускаются для того, чтобы напиться, или в некоторых местах для набега на плантации. Питаются в основном плодами и насекомыми, в неволе они всеядны. Эти обезьяны имеют средние размеры, массу тела 1100-3300 г и длину головы и туловища 32-57 см. Самка немного меньше. Хвост (29-56 см) такой же длины, как и туловище, или немного меньше. Задние конечности капуцинов немного длиннее передних или равны им. Большой палец кисти хорошо развит. Клыки большие, особенно у самцов. Капуцины очень подвижные обезьяны" они бегают и ходят на всех конечностях, редко на двух ногах, иногда прыгают. Хвост используют в локомоции. Есть сообщения, что капуцины умеют плавать. Они отдыхают и спят в позе, характерной для других широконосых обезьян, иногда лежат животом на ветке, свесив конечности и крепко уцепившись за ветку хвостом. Их голоса полны разнообразных звуков. Хвост хватательный, но весь обволошен, только у белоплечего капуцина на конце имеется осязательная поверхность. Во время отдыха хвост может спирально обвиваться вокруг ветки. Поэтому их иногда называют обезьянами со спирально завивающимся хвостом. Название "капуцин" означает "монах с капюшоном" и происходит благодаря наличию волос на их макушке наподобие монашеского клобука, который у представителей "бесхохолковых капуцинов" различается в основном по окраске шерсти (С. capucinus, С. nigrivittatus, G. albifrons), а у "хохолкового капуцина" (С. apella) клобук действительно имеет вид шапки с двумя выступающими хохолками.

Саймири, или беличьи обезьяны (Saimiri), отличаются от капуцинов прежде всего более мелкими размерами. Это самые маленькие обезьянки из семейства, они не крупнее белки. Шерсть короткая, зеленовато-сероватая, на спине, боках и на голове темно-оливковая, нижние части тела и конечности беловато-желтоватые или оранжевые, кончик хвоста черный. Пучки ушных волос и круги вокруг больших и сближенных глаз белые, мордочка черная; это напоминает маску, а отсюда и их другое название - "мертвые головы". Хвост нехватательный. Задние конечности длиннее передних. Заметен половой диморфизм: по массе и размерам тела самка меньше самца. Клыки у них меньше, чем у капуцинов. Затылок очень удлинен.

Род паукообразных обезьян, или коат (Ateles), включает 4 вида с 16 подвидами. Они обитают от Северной Мексики до Юго-Восточной Бразилии. Коаты примерно таких же размеров, как и ревуны. Самки немного крупнее самцов. Хвост хватательный, с оголенным участком на нижней стороне своего кончика, значительно длиннее (61-92 см) головы и туловища (34-66 см). Здесь хорошо развиты кожные гребешки, которые, как и у ревунов, идут в виде "елочки" под углом в 45°. Тело коаты стройное, с удлиненными конечностями, из которых передние длиннее задних, и кисти длиннее стоп. Большого пальца кисти нет, реже он сильно редуцирован. Голова маленькая, с хорошо выступающей мордочкой. Шерсть варьирует по жесткости, длине и цвету даже в пределах вида. Волосы на лбу направлены назад, а с затылка - вперед, на макушке они сходятся наподобие диадемы.

Род мирики, или брахителесов (Brachyteles), очень близоп к роду паукообразных обезьян, или коат.

Род шерстистых обезьян, или лаготриксов (Lagothrix), обитает в экваториальных и горных (до 3000 м над уровнем моря) лесах бассейна реки Амазонки. У лаготриксов, в отличие от коат, большой палец кисти имеется, передние конечности немного короче задних. Тело их более плотное, чем у коат, с массой до 10 кг. Хвост (55-75 см) длиннее головы и туловища (39-58 см), у основания он толстый и постепенно суживается к концу. На оголенном участке кожи кончика хвоста кожные гребешки иногда образуют простой узор. Самцы крупнее и тяжелее самок, у них более длинные клыки, но у самки длиннее хвост. Шерсть густая, плотная, на животе очень длинная. В ее окраске половой диморфизм отсутствует, но она подвержена сезонным изменениям. Род Lagothrix включает только два вида. Шерстистые обезьяны, как и коаты, полубрахиаторы (передвигаются с помощью подвешивания на передних конечностях), но более медлительные. По земле они передвигаются на четырех конечностях. В неволе часто ходят на двух ногах. Спят лежа, уцепившись за ветку конечностями, хвост обвивается вокруг тела. Отдыхают в сидячей позе. Могут иногда на короткий период отдыхать уцепившись хвостом за ветку. Встречаются лаготриксы группами в 15-25 особей, не считая детенышей, на определенных территориях, которые свободно разделяют с обезьянами из родов Alouatta, Cebus, Ateles, не вступая с ними в конфликты. Южноамериканские индейцы едят мясо шерстистых обезьян и часто на них охотятся. Беременность у шерстистых обезьян длится около 225 дней. Лактация продолжается до 12 месяцев и даже больше. Зрелость наступает к 4 годам. Продолжительность жизни лаготриксов 20-25 лет.

Семейство ЦЕБИДОВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009