florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ИГРУНКООБРАЗНЫЕ
(Callitrichidae)

Млекопитающие / Приматы / Игрункообразные /
Mammalia / Primates / Callitrichidae /

Семейство ИГРУНКООБРАЗНЫЕ (Callitrichidae) Игрунки - самые маленькие обезьяны. Наиболее крупные из них - львиные игрунки (Leontideus) массой 450-550 г, длина головы и туловища этих обезьян 22-37 см, а хвоста - 30-36 см. У карликовых игрунок (Cebuella) длина головы и туловища лишь около 15 см, хвост - 19-21 см. Иногда игрунок называют белкообразными обезьянами. Все пальцы игрунок несут сильно сжатые с боков, заостренные и сводчатые ногти, похожие на когти. Отсюда и их второе название - когтистые обезьяны. Только укороченный большой палец стопы имеет плоский округлый ноготь. Большой палец кисти лежит в плоскости остальных пальцев и не противопоставляется им. Задние конечности длиннее передних. Хвост длинный, пушистый, никогда не бывает хватательным. Уши обволошены, глаза крупные. Лицо частично оголенное. Мозг гладкий, без борозд. Мех длинный, мягкий, варьирует по окраске от серого через красновато-рыжий до золотистого. Имеется 2 грудных соска. Это семейство объединяет два подсемейства: 1) Callitrichinae с родами Callithrix, Cebuella, Saguinus, Leontideus и 2) Callimiconinae с одним родом Callimico.

К роду обыкновенных игрунок, или мармозеток (Callithrix), относится 8 видов. Иногда этих обезьян называют уистити. Они обитают в экваториальных дождевых лесах Бразилии, к югу от реки Амазонки. Держатся обычно на крупных ветвях высоких деревьев. На землю почти никогда не спускаются. Лазают по стволам деревьев и толстым веткам ловко и быстро, наподобие белок, часто перемещаются толчками, но не прыгают. Хвост используют как балансир. Отдыхают сидя, опираясь передними и задними конечностями. Иногда лежат животом на ветке, свесив конечности. Спят ночью обычно в дуплах. Живут семейными группами в 3-8 особей, иногда и больше. Сообщаются друг с другом короткими свистящими звуками. Питаются насекомыми, фруктами и другой растительной пищей. Мармозетки хорошо размножаются и живут по 6-12 лет в зоологических садах. Виды обыкновенных игрунок отличаются друг от друга в основном окраской тела, хвоста, ушей и лица. У большинства из них на ушах имеются пучки длинных волос белого, черного или желтого цвета, на хвосте - цветные кольца.

Род карликовых игрунок (Cebuella) представлен одним видом С. pygmaea. Эти обезьяны настолько малы (длина головы и туловища около 15 см, хвоста - 19-20 см), что долгое время их считали детенышами других видов игрунок. Представители рода тамаринов, или сагуинов (Saguinus), заметно отличаются от мармозеток. У них более развиты клыки, отсутствуют околоушные кисточки и кольца на хвосте. Они плотнее и крупнее по размерам тела, масса которого достигает у некоторых видов 550 г. Длина головы и туловища варьирует в пределах 16 - 30 см. хвост длиннее (27-42 см). В настоящее время к этому роду относятся 22 вида, которые объединяются в три подрода: обыкновенных сагуинов с обволошенным лицом (Saguinus), тамаринов с оголенным лицом и хохолком, или пинче (Oedipomidas), и тамаринов с истинно оголенным лицом, или марикинов (Marikina).

Обыкновенные сагуины (Saguinus) встречаются в дождевых лесах бассейна реки Амазонки. На востоке они ограничены рекой Гурупи, в верховьях Амазонки - между рекой Путумайо на севере и рекой Мадейра на юге. Встречаются на западе в Андах до 1000 м над уровнем моря. Они обычно держатся на крупных ветвях деревьев, питаются только фруктами. Обитают небольшими семейными группами. На воле рождают двух детенышей, в неволе чаще всего одного. Как и у мармозеток, отец нежно заботится о потомстве. Сагуинов разделяют на 16 видов, которые различаются по цвету шерсти. В основном мех сагуинов черный, коричневый или темно-красный. Императорская тамарина (S. imperator) серая, с красноватым хвостом и длинными свисающими белыми усами. Подрод пинче (Oedipomidas) называют также эдиповыми игрунками. Марикины (Marikina) немного меньше пинче. Они обитают к северу от реки Амазонки, восточнее границы реки Пару и далее на запад в Колумбии до реки Магдалена. В строении тела, поведении и экологии они сходны с другими тамаринами, хотя не могут делать длинных прыжков, как пинче. Четыре вида марикин отличаются по раскраске тела. В основном их шерсть коричневая, с желтыми или красноватыми нижними частями тела. Лицо оголенное и черное. Уши большие и голые.

Род золотистых львиных тамаринов (Leontideus) близок к типичным тамаринам, с которыми они разделяют некоторые особенности в строении зубов. Именно у обоих родов тамарин на нижней челюсти клыки значительно длиннее резцов - "длинноклыковые". Это их отличает от истинных "короткоклыковых" мармозеток, имеющих на нижней челюсти резцы и клыки одинаковой длины.

Род гельдиевых мармозеток, или калли-мико (Callimico), с одним видом выделяется в самостоятельное подсемейство Callimiconinae. Их внешний вид, размеры, строение кисти и стопы, а также когтеобразные ногти сходны с таковыми у других игрунковых обезьян. По строению черепа и зубной системы они близки к цебусовым.

Семейство ИГРУНКООБРАЗНЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009