florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ЛОРИЗИДЫ
(Lorisidae)

Млекопитающие / Приматы / Лоризиды /
Mammalia / Primates / Lorisidae /

Семейство ЛОРИЗИДЫ (Lorisidae) Лоризиды подразделяются на два подсемейства: лориевые лемуры (Lorisinae) с родами тонких лори (Loris), толстых лори (Nycticebus), перодиктикусов, или обыкновенных потто (Perodicticus), и калабарских потто, или арктоцебусов (Arcto-cebus), и галаговые лемуры (Galaginae) с родом галаго (Galago). Иногда галаговые выделяются в самостоятельное семейство. Из перечисленных родов тонкие и толстые лори обитают в Азии, а перодиктикусы, арктоцебусы и галаго — в Африке. Лоризиды — древесные и ночные животные. Срединные резцы верхней челюсти отделены друг от друга промежутком. Хвост длинный, короткий или отсутствует; сосков 2—3 пары. Указательный палец кисти короткий или рудиментарный. На втором пальце задней конечности — коготь, а остальные пальцы снабжены ногтями.

Род тонких лори (Loris) имеет 1 вид.

Лори толстые (Nycticebus) довольно сходны с тонкими лори, хотя они отличаются более крупными размерами и плотным телосложением. К этому роду относятся два двида: медленный толстый лори, или кукане (N. coucang), и малый медленный лори (N. pygmaeus). Население Индии называет их шарминдибилли. У тонких и толстых лори огромные глаза, окаймленные черными кругами и разделенные узкой белой полосой, что напоминает маску клоуна.

Род обыкновенных потто (Predicticus) представлен 1 видом.

К роду калабарских потто (Arctocebus) относится 1 вид.

Галаго (Galago) широко расселен во всей Экваториальной Африке, встречаются так же на островах Фернандо-По и Занзибар. Род включает 3 подрода. Галаговые варьируют по раскраске шерсти и размерам тела, но все обладают длинным пушистым хвостом и крупными перепончатыми, очень подвижными ушами. Поэтому галаго иногда называют ушастыми маки. Как и многие другие лемуры, они обладают развитым органом слуха и слышат ночью малейший шорох. Будучи ночными животными, галаго с восходом солнца укладываются спать, причем, чтобы оградить себя от дневного шума, они свертывают свои ушные раковины и, как пробкой, затыкают ими наружный слуховой проход. У всех галаговых, как и у хирогалевых, пяточная и ладьевидная кости сильно удлинены; задние конечности значительно длиннее передних. Эти животные отличаются редкой подвижностью и резвостью. Даже на деревьях они передвигаются прыжками, длина которых варьирует от 1,8 м у мелких форм до 2,3 м у крупных. На земле они могут прыгать как маленькие кенгуру, при этом тело держат в прямом положении, а хвост вытянут назад. В природных условиях питаются главным образом насекомыми, в неволе едят растительную пищу, а также маленьких млекопитающих. Галаго — ночные хищники, охотящиеся на мелких животных. К обыкновенным галаго (Galago) относятся 3 вида: сенегальский (G. senegalensis), толстохвостый (G. crassicaudatus) и алленов галаго (G. alleni). Они объединяют 19 подвидов. Самые крупные из них толстохвостые галаго, масса которых 1000— 1250 г, хвост их (42—47 см) длиннее головы и туловища (30—37 см). Остальные виды значительно мельче. Мех густой, мягкий, по цвету варьирует от серого, через коричневый до красновато-коричневого. Нижние части тела желтовато-белые или сероватые. Все пальцы снабжены ногтями, на втором пальце ноги — коготь. Имеют 2—3 пары сосков. Все виды древесные, строят хорошо укрытые гнезда, но спят также в дуплах деревьев. В гнездах спят группами, число особей в которых варьирует в зависимости от сезона, иногда достигает 7—9. Матери с детенышами могут гнездиться отдельно. В небольших семейных группах во время ночной активности доминируют самцы. Эуотикусы (Euoticus) объединяют виды G. elegantulus и G. inustus. Они обитают в западных дождевых лесах между реками Конго и Большой, далее на восток до озера Альберт, а на северо-запад до реки Нигер, встречаются также на Фернандо-По. Длина головы и туловища этих животных 18—23 см, хвост длиннее (28— 33 см). Хвост серый с белым кончиком. Цвет шерсти красновато-коричневый, по спине идет темная полоса, нижние части тела светло-серые. У эуотикусов узкие сводчатые ногти, на втором пальце стоп — туалетный коготь, большие пальцы кистей и стоп с плоским ногтем. Способ передвижения и питания как у обыкновенных галаго. Говорят,что в неволе они довольно агрессивны.

Карликовые галаго (Galagoides) представлены одним видом — демидовским галаго.

Семейство ЛОРИЗИДЫ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009