florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ТУПАЙЕОБРАЗНЫЕ
(Tupaiidae)

Млекопитающие / Приматы / Тупайеобразные /
Mammalia / Primates / Tupaiidae /

Семейство ТУПАЙЕОБРАЗНЫЕ (Tupaiidae) Малайское слово «тупайя» означает «животное, похожее на белку». Действительно, тупайи — мелкие, напоминающие белок животные, с удлиненным туловищем и коротковатыми пятипалыми конечностями. На пальцах — серповидные когти. Большие пальцы не противопоставляются остальным, и подвижность их ограничена. Хвост длинный и, за исключением перохвостой тупайи, пушистый. Мордочка удлиненная, верхняя губа голая и неподвижная, глаза направлены в стороны, имеется 4 пары вибрисс. Мех густой и мягкий, редко светлый, чаще темно-бурый и рыжевато-коричневый. Мозг примитивный, гладкий, без борозд и извилин. Средние резцы верхней челюсти, как и у всех полуобезьян, широко расставлены. Напротив, резцы нижней челюсти тесно прижаты друг к другу и направлены горизонтально вперед в виде «гребенки», как у лемуров, но у них этот «зубной гребешок», в отличие от тупай, включает и клыки. С лемурами их сближает также наличие нижнего язычка. Этим подъязычном с зазубренным верхним краем тупайи и лемуры прочищают «гребенку». Семейство Tupaiidae подразделяется на два подсемейства: 1) собственно тупайи (Tupaiinae) с родами Tupaia, Dendrogale, Urogale и Anathana и 2) перохвостые тупайи (Ptilocercinae) с одним родом Ptilocercus.

Тупайи обыкновенные (Tupaia) — наиболее известный и многочисленный по видам и подвидам род. К обыкновенным тупайям относится тана (Т. tana), которая с другим видом Т. dorsalis составляет подрод Lyonogale. Представители рода Tupaia заметно отличаются по размерам тела. Так, наиболее крупная из них тана имеет массу 160—260 г, длина ее головы и тела равна 16—25 см, хвост короче (14—20 см).

Дендрогале (Dendrogale) относятся два вида: D. murina и D. melanura. Первый из них обитает в Южном Вьетнаме, Таиланде и Камбодже, а второй — в горах Калимантана до 3000 м над уровнем моря. Дендрогале ростом с крупную мышь. Шерсть его мягкая, бархатистая, темно-серого цвета, с оранжевыми отметинами у глаз. Есть одна пара сосков. По типу питания дендрогале насекомоядны.

Урогале (Urogale) — самые крупные из тупайи. В роде урогале имеется один вид.

Анатан (Anathana) представлен одним видом.

Тупайи Перохвостые (Ptilocercus) заметно отличаются от обычных тупайи. Прежде всего хвост их длинный, голый, покрыт чешуйками, волосы на его конце расположены по обе стороны, подобно птичьему перу (отсюда их название — перохвостые).

Семейство ТУПАЙЕОБРАЗНЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009