florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ЛЕНИВЦЫ
(Bradypodidae)

Млекопитающие / Неполнозубые / Ленивцы /
Mammalia / Edentata / Bradypodidae /

Семейство ЛЕНИВЦЫ (Bradypodidae) Ленивцы — чисто древесные животные, питающиеся листьями и проводящие всю жизнь на деревьях в подвешенном положении спиной вниз. В связи с этим 3 пальца на задних и 2 или 3 пальца на передних лапах вместе с мощными изогнутыми когтями образуют как бы крючки, при помощи которых животные висят или медленно двигаются. В противоположность всем прочим зверям их шерсть имеет ворс, направленный не к брюху, а к хребту, так что дождевая вода легко скатывается с тела. Единственный способ самозащиты этих безобидных животных — оставаться незамеченными, с чем и связана их крайняя медлительность. Среди листвы деревьев в дождевом тропическом лесу эти животные действительно совершенно незаметны, чему способствует зеленоватый оттенок их длинной грубой шерсти. Эта зеленая окраска серо-коричневой шерсти зависит от сине-зеленых микроскопических водорослей (Trichophilus и Cyanoderma), поселяющихся в продольных и поперечных бороздках волос ленивцев. На теле этих животных почти всю жизнь проводит еще один сожитель — особый вид бабочки-огневки, откладывающей свои яйца в шерсть ленивца.

Внутренние органы ленивца в связи с постоянным положением животного спиной вниз также расположены необычно для млекопитающих. Печень повернута к спине, прикрыта желудком и не соприкасается с брюшной стенкой; селезенка и поджелудочная железа лежат не слева, а справа. Мочевой пузырь очень большой и почти соприкасается с диафрагмой, трахея делает два изгиба и т. д. Питаются ленивцы листьями, молодыми побегами, цветками и плодами деревьев, которые обрывают жесткими, покрытыми ороговевшей кожей губами. В исключительных случаях, когда нет корма, ленивцы переходят на соседние деревья по земле. Но на земле они совершенно беспомощны. Лежа с вытянутыми в стороны конечностями, они ищут, за что можно зацепиться когтями, и с трудом передвигаются на несколько метров.

Ленивцы спят по 15 часов в сутки, иногда собираясь по нескольку животных вместе в развилке ветвей, и тогда они удивительно напоминают охапку сена. Дыхание и кровообращение у них очень замедленное, а температура тела может опускаться до 24—33°. Испражняются они очень редко, примерно раз в неделю, обычно после дождя, и для этого группой спускаются к основанию дерева. Ленивцы устойчивы к голоду и переносят такие травмы, от которых другие звери погибают. Несмотря на то что на ленивцев интенсивно охотятся, так как их мясо по вкусу напоминает баранину, шкура используется для покрытия седел, а изогнутые когти — для ожерелий,— эти малозаметные животные сохранились во многих местах Южной и Центральной Америки там, где другие млекопитающие давно истреблены.

Семейство ЛЕНИВЦЫ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009