florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство КЛЮВОРЫЛЫЕ
(Ziphiidae)

Млекопитающие / Китообразные / Клюворылые /
Mammalia / Cetacea / Ziphiidae /

Семейство КЛЮВОРЫЛЫЕ (Ziphiidae) Клюворылые — средние и крупные зубатые киты. Рыло вытянуто в суживающийся кпереди клюв. Жировая подушка образует выпуклый «лоб». Под горлом 2—4 борозды, расходящиеся задними концами. Полулунная щель дыхала расположена на темени, рожками обращена вперед или назад. Спинной плавник сдвинут в заднюю половину тела и находится на уровне заднепроходного отверстия или немного впереди от него. Грудные плавники расположены низко на боках тела. На горле проходят борозды. Задний край хвостового плавника обычно без серединной выемки. Поверхность рта шершавая. Зубов вверху нет, а внизу 1—2 пары сдвинутых вперед; только у рода тасмановых китов бывает 19 пар вверху и 28 пар внизу. Зубы у самок мельче, чем у самцов, а часто совсем не прорезаются. У эмбрионов закладываются многочисленные зубы, позднее редуцирующиеся. Число позвонков не превышает 50. Ребер не больше 10 пар; их грудные отделы не окостеневают. У взрослых особей сохраняются рудименты обонятельных нервов.

Клюворылые — превосходные ныряльщики; они глубоко и надолго погружаются, питаясь головоногими моллюсками. После большой дыхательной паузы («зондирования») многократно дышат с серией мелких погружений. Распространены в теплых, умеренных и холодных водах всех океанов. Практическое значение клюворылов относительно невелико. Разделение семейства на роды в настоящее время не вызывает сомнений. Однако система видов клюворылых нуждается в дальнейшей разработке (особенно рода ремнезубов). В водах бывшего СССР встречаются представители всех родов, кроме тасмановых клюворылов.

В семействе 5 родов: плавуны (Berardius), бутылконосы (Hyperoodon), клюворылы (Ziphius), ремнезубы (Mesoplodon) и тасмановы киты (Tasmacetus). В воды Антарктики из них заходят только два вида, а в воды Арктики - один.

Плавуны (Berardius) — крупнейшие в семействе киты с длинным цилиндрическим клювом, с двумя парами резко уплощенных зубов. Самки крупнее самцов. В роде 2 вида.

Род бутылконосов (Hyperoodon) — крупные клюворылые киты с очень развитым «лбом», длинным коническим клювом, высокими челюстными гребнями и двумя парами почти неуплощенных зубов. Самцы крупнее самок. В роде 2 вида.

В роде клюворылов (Ziphius) только один вид — настоящий клюворыл (Ziphius cavirostris).

Ремнезубы (Mesoplodon) — сравнительно небольшие (менее 7 м), стройные представители семейства. Самцы чуть больше самок. Клюв узкий, вытянутый, конусовидный, охвачен с боков парой нижнечелюстных зубов и не обособлен от низкой жировой подушки, постепенно возвышающейся к темени. Крупная полулунная щель дыхала рожками обращена вперед. Грудные плавники маленькие, сочленяются с туловищем близко от головы. Общая .окраска тела темная, но иногда со многими белыми пятнами и длинными парными полосками — следами зубов сородичей. Свое название «ремнезубы» получили из-за зубов, единственная пара которых в разной степени уплощена: у одних лишь в 1,5, а у других в 8 раз; уплощенность зубов тем меньше, чем они ближе сидят к переднему концу нижней челюсти; у самок зубы гораздо меньше, чем у самцов, и обычно не прорезаются, либо едва выставляются из десен; поэтому определять вид по черепам самок очень трудно. Зубы для самцов служат орудием защиты, нападения и борьбы за самку. Рострум прочный, твердый и монолитный. Пища — головоногие моллюски, как редкое исключение — рыба. Строение рта указывает на то, что эти киты, как и дельфины, втягивают добычу в рот, двигая языком и приоткрывая ротовую щель. Образ жизни ремнезубов почти не изучен. В роде описано 11 видов. Три живут в Атлантическом океане, три других — в северной половине Тихого океана, четыре — в южном полушарии и один вид — в теплом поясе Мирового океана.

Род тасмановых китов (Tasmacetus) составляет один вид — тасманов клюворыл (Tasmacetus shepherd).

Шеремет Андрей Константинович специально для FLORANIMAL

КЛЮВОРЫЛЫЕ - дополнительные материалы:
  • Схема челюстей ремнезубов
  • Семейство КЛЮВОРЫЛЫЕ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009