florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ТЕЙИДЫ
(Teiidae)

Пресмыкающиеся или рептилии / Чешуйчатые / Тейиды /
Reptilia / Squamata / Teiidae /

Семейство ТЕЙИДЫ (Teiidae) Семейство тейид, известное также под неудачным названием «американские вараны», объединяет большую группу различных по внешнему виду ящериц, распространенных исключительно в западном полушарии. Из всех остальных ящериц тейиды ближе всего к семейству Lacertidae, которому их обычно и противопоставляют при сравнении фауны Старого и Нового Света. Среди представителей обоих семейств имеются отдельные виды и даже целые роды, удивительно напоминающие друг друга не только внешностью, но также поведением и образом жизни, подобно тому как мы уже видели это в семействах игуан и агам. Одно из основных отличий тейид от настоящих ящериц заключается в характере их зубов. У тейид зубы лишены характерной внутризубной полости, располагающейся в основании каждого зуба у лацертид, и заметно варьируют по форме и величине. У разных типов зубы бывают конические, двух- или трехвершинные, уплощенные в продольной или поперечной плоскости или же широкие и тупые, наподобие коренных зубов млеко- питающих. Голова тейид покрыта сверху крупными, симметрично расположенными щитками, которые, в отличие от таковых у настоящих ящериц, не подстилаются костными пластинками — остеодермами. Глаза у большинства видов хорошо развиты, с круглым зрачком и подвижными веками. В ряде случаев нижнее веко снабжено прозрачным окошком или же, утрачивая подвижность, срастается с верхним, так что постоянно открытый глаз защищен как бы круглым «часовым стеклышком». У некоторых роющих форм глаза сильно уменьшены. Большинство тейид имеет типичное для ящериц стройное туловище с вполне развитыми пятипалыми конечностями. Однако существуют виды с редуцированными ногами, вплоть до почти полного их исчезновения, сопровождающегося змееобразным удлинением всего тела.

По разнообразию своего чешуйчатого покрова тейиды оставляют далеко позади большинство остальных ящериц как Старого, так и Нового Света. Иногда, как, например, у колумбийского рода Tretioscincus, тейиды покрыты совершенно однородной чешуей, напоминающей таковую у сцинков. Чаще спинная чешуя величиной и формой резко отличается от брюшной и может быть круглой, овальной, квадратной, прямоугольной, шестиугольной, гладкой или ребристой и располагаться продольными, поперечными и косыми рядами. Нередко она различна на спине и боках или в передней и задней части туловища. У некоторых тейид, например у видов южноамериканского рода Kentropix, покрывающие брюхо щитки несут на себе сильно развитые продольные кили, в отличие от таковых у ящериц из других семейств, у которых подобные образования бывают лишь на верхней стороне тела. У так называемой каймановой ящерицы (Dracaena guianensis) на спине в несколько рядов расположены крупные роговые бляшки, а вдоль всего хвоста проходит сдвоенный чешуйчатый гребень, так что всем своим видом животное очень напоминает небольшого крокодила. Эта ящерица наиболее крупная из представителей своего семейства, она достигает 120 см в длину. Многие тейиды окрашены ярко, так что по праву считаются красивейшими из американских пресмыкающихся. Большинство представителей семейства относится к числу очень подвижных ящериц, причем некоторые могут хорошо прыгать и даже бегать на одних задних ногах, что свойственно, например, ряду североамериканских видов рода Cnemidophorus. Роющие виды со слаборазвитыми конечностями нередко передвигаются без помощи ног, змеевидно извиваясь всем телом. Безногие червеобразные ящерицы из южноамериканского рода Bachia способны совершать короткие прыжки, отталкиваясь от земли резкими пружинистыми движениями хвоста. При этом животное, общая длина которого не превышает 10—12 см, прыгает на 30 см в длину, взлетая на высоту до 8—10 см.

Американские вараны встречаются в лесах, пустынях, степях, на морских побережьях и высоко в горах. Некоторые, вроде каймановой ящерицы, ведут полуводный образ жизни и хорошо плавают. Формы с сильно редуцированными конечностями, например центральноамериканские червеобразные ящерицы (Scolecosaurus) или встречающиеся в Эквадоре и Перу змеевидные виды рода Ophiognomon, роются в земле и лесной подстилке, почти не выходя на поверхность. Настоящие древесные ящерицы среди тейид немногочисленны, однако многие в случае опасности скрываются на деревьях. Из полудревесных форм замечательны некоторые виды центральноамериканского рода Echinosaura. Эти небольшие, темно окрашенные и малоподвижные ящерицы обладают длинной приостренной головой и тонким телом, покрытым сверху крупными бугристыми чешуями. В случае опасности они затаиваются в лесной подстилке или на коре дерева и, сливаясь с окружающим фоном, всем своим видом напоминают тонкий сухой сучок.

Почти все тейиды питаются различными мелкими животными, от насекомых до лягушек, ящериц, птенцов и мелких грызунов включительно, а также птичьими яйцами. Некоторые поедают также плоды и сочные части растений. Почти исключительно растениями питаются многие виды перуанского рода Dicrodon. Как правило, пища добывается на земле, и лишь полуводные каймановые ящерицы (Dracaena) и близкий к ним южноамериканский вид Neusticurus rudis могут охотиться в воде, добывая головастиков, мелких рыб и водных насекомых. Большинство тейид яйцекладущи, однако не исключено, что некоторые производят на свет живых детенышей. У нескольких североамериканских видов из рода Cnemidophorus размножение происходит партеногенетически, без участия самцов, как у скальных ящериц из семейства Lacertidae.

Семейство «американских варанов» объединяет 40 родов и более 230 видов, распространенных преимущественно в тропических областях Центральной и Южной Америки, и только представители родов Ameiva и Cnemidophorus встречаются в Мексике и южных штатах США. Мясо крупных тейид хорошего вкусового качества и употребляется местным населением в пищу. Эти ящерицы являются объектом промысла.

Род Тейю (Tupinambis) объединяет всего 4 вида южноамериканских ящериц, туземное название которых послужило поводом и к наименованию всего семейства тейид.

Наиболее многочисленную группу тейид составляют кнемидофоры, или ящерицы-бегуны (Cnemidophorus), около 40 видов которых широко распространено в Северной и Южной Америке от северных и северо-западных штатов США на севере до Северной Аргентины на юге. Все представители этого рода характеризуются приостренной головой, стройным телом, сильными ногами и длинным ломким хвостом, очень напоминая своим видом настоящих ящериц из рода Eremias. Самый крупный из кнемидофоров — распространенный на юго-западе США и в соседних районах Мексики Cnemidophorus stictorammus достигает почти полуметра в длину, в то время как величина наиболее мелкого вида — Cnemidophorus inornatus не превышает 16—17 см. Большинство представителей этого рода являются жителями открытых сухих пространств, где они нередко держатся колониями по многу особей вместе. Передвигаются они очень быстро, причем обладают манерой неожиданно останавливаться на ходу и менять направление бега, что очень затрудняет их ловлю. Нередко, разогнавшись, ящерица отрывает передние ноги от земли, продолжая бег лишь на одних задних. Кнемидофоры яйцекладущи, причем у некоторых видов наблюдаются по две кладки за сезон из 3—5 яиц каждая. Продолжительность инкубационного периода от 60 до 80 дней. Некоторые виды кнемидофоров известны лишь по одним самкам, которые размножаются партеногенетически, как у ряда настоящих ящериц и гекконов. Партеногенетическими видами являются, в частности, встречающийся на юго-западе США Cnemidophorus perplexus и один из подвидов обладающего широким распространением вида Cnemidophorus tessellatus.

Представители рода амейв (Ameiva) по внешнему виду очень напоминают кнемидофоров, отличаясь от них строением и формой способного втягиваться в особое влагалище языка. Если кнемидофоры сходны с настоящими ящерицами из рода Eremias, то амейвы, около 20 видов которых широко распространено в Мексике и Центральной Америке, очень напоминают европейских Lacerta и ведут сходный с ними образ жизни, населяя леса, сухие степи, каменистые предгорья, различные плантации и сады. Один из наиболее известных и широко распространенных видов — суринамская амейва (Ameiva surinamensis) достигает почти полуметра в длину, из которой более половины занимает хвост.

Семейство ТЕЙИДЫ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009