florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ЧЕРЕПАХИ СУХОПУТНЫЕ
(Testudinidae)

Пресмыкающиеся или рептилии / Черепахи / Черепахи сухопутные /
Reptilia / Testudines / Testudinidae /

Семейство ЧЕРЕПАХИ СУХОПУТНЫЕ (Testudinidae) В семейство сухопутных черепах входит 10 родов с 37 видами. Все они наземные животные, с высоким, реже приплюснутым панцирем, с толстыми столбовидными ногами. Пальцы ног сращены вместе, и только короткие когти остаются свободными. Голова и ноги покрыты щитками и чешуями. Среди сухопутных черепах можно найти как мелкие формы около 12 см в длину, так и гигантских животных, длиной до метра и более. Исполинские виды сохранились лишь на нескольких островах.

Подавляющее большинство сухопутных черепах обитает в Африке (около 20 видов), второй очаг — в Юго-Восточной Азии (8 видов). Несколько видов проникает в Южную Европу, три вида обитает в Южной Америке и один — в Северной. Сухопутные черепахи населяют обычно открытые пространства, степи, саванны и пустыни, лишь немногие виды встречаются в сырых и лесистых местностях. В сравнении с пресноводными черепахами они очень медлительны и неуклюжи, поэтому при опасности обычно не спасаются бегством, а используют лишь пассивную защиту, прячась внутри панциря. Пищей им служит разнообразная зеленая растительность, только изредка черепахи поедают некоторых мелких малоподвижных животных. Сухопутные черепахи могут поразительно долго обходиться без пищи и воды, а при наличии сочной растительности и вовсе не нуждаются в воде. Однако при возможности они с удовольствием пьют воду, особенно в жару. Для сухопутных черепах характерна необычная живучесть и стойкость к неблагоприятным условиям. Продолжительность жизни очень велика — до 50 — 100, а изредка до 150 лет.

Оригинальная особенность в строении панциря отличает африканских черепах кинике (род Kinixys). Задняя треть карапакса у них соединена с основной частью поперечной сухожильной прослойкой. Поэтому, в отличие от всех прочих черепах, киниксы могут в момент опасности опускать заднюю часть карапакса., прижимая ее к пластрону. Одни из самых мелких сухопутных черепах — плоские черепахи (род Homopus), 4 вида которых обитают в полупустынях и сухих редколесьях Южной Африки. Один вид (Н. boulengeri) проникает в горы до 2400 м над уровнем моря. Размеры этих миниатюрных черепах не превышают 10—11 см по длине панциря. Лишь самый крупный вид — Homopns femoralis, с шиповидными выростами на бедрах, достигает максимально 15 см длины. Центральный род семейства — наземные черепахи (Testudo) — включает 27 видов, распространенных в Африке, Южной и Западной Азии, Южной Европе и Южной Америке. Очевидно, наиболее древними видами среди них являются гигантские черепахи, сохранившиеся до нашего времени на Галапагосских и Сейшельских островах. В благоприятных условиях островной изоляции, где отсутствовали крупные хищники, громадные стада этих допотопных гигантов лениво паслись на лугах и среди зарослей кустарников. Лишь появление человека положило конец их безмятежному существованию, и за несколько веков люди уничтожили то, что природа сохраняла тысячелетиями. Сейчас жалкие остатки некогда многочисленных стад ютятся в отдаленных и труднодоступных уголках островов. Только самые решительные меры по охране помогут сохранить для будущих поколений эти замечательные памятники природы. В свое время систематики описали более десяти видов гигантских черепах — с каждого острова свой особый вид. Но впоследствии был наведен порядок в этом вопросе, и сейчас различают два вида, а популяции с отдельных островов справедливо расценивают как подвиды. К наземным черепахам близок род гофер (Gopherus). Виды этого рода отличаются от наземных черепах уплощенными передними ногами, широкими и короткими когтями, приспособленными к усиленному рытью в земле.

Семейство ЧЕРЕПАХИ СУХОПУТНЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009